село Духовское

 В живописном месте расположено село Духовское. С юга на север протянулись сопки, образующие Андреевскую падь с быстрой горной речушкой. На юго - западе сопки. Между ними пролегла Атамановская падь с речушкой такого же названия. На северо-западе сопка с падью Гладкой и речкой. Считается,что село Духовское основано в 1899 году оренбургскими казаками. Это абсолютно не верно. В 1882 году в селе Смягчи находился пограничный военный пост от сибирского батальона. А в 1899 году действительно переселились 30 семей из Оренбуржья. Но к тому времени уже существовал корейский хутор из 16 семей и проживали 4 крестьянские семьи. Эти семьи остались от крестьян-переселенцев, основавших здесь поселение в 1879.

   Кроме того, после выставления в 1882 году пограничниками военного поста возле него стали селиться молодые семьи из крестьян из сел: Жариково, Богуславки, Нестеровки, а также сел, находящихся вокруг озера Ханки. И сейчас многие жители села Духовское носят те же фамилии, что и жители села Жариково: Тищенко, Храпатые и так далее. Эти молодожены оказывали пограничникам помощь в охране границы, участвовали в борьбе с хунхузами. Поэтому эта часть нынешнего села Духовского называлась «Молодецкое». Так и существовали два села: Смягчи и Молодецкое, пока не пришли казаки и не дали обоим селам новое общее название — Духовское.

    Духовское становилось на месте одного из казачьих пограничных постов. Здесь казаки сами себе строили первую казарму. А спустя год на покатой возвышенности соорудили маленькую деревянную церковь. Потом вокруг нее на лесных полянах появились, как грибы, низенькие избушки. Сюда на поселение прибывали из всех губерний Российской империи. Село назвали в честь казачьего «благодетеля», генерал-губернатора Духовского. А позже сюда стали наведываться ходоки из западных губерний России. Вокруг росли девственные леса: дубы, березы, липы... Реки и озера кишели рыбой. Маняще лежали луга с альпийским разнотравьем. Было полно дичи. Ходоки быстро возвращались в родные губернии и оттуда вели за собой целые эшелоны переселенцев из малоземельных крестьян. В селе слышались разные говоры и наречия. Люди зачастую не понимали друг друга. А переселенцы все прибывали и прибывали. И с первых же лет совместной жизни среди переселенцев начались трения. Оренбургские казаки, как первые переселенцы, захватили лучшие близлежащие земли. Они получили от государства хорошую денежную ссуду и ряд льгот. К моменту переселения бедноты казаки были хозяевами села. У них имелись добротные дома, сельхозинвентарь, много земли, часть которой они обрабатывали сами, а часть сдавали в аренду.

  12 октября 1922 года в Духовское вступил красноармейский кавалерийский полк Первой Забайкальной дивизии, встречали который жители с распростертыми объятиями. С этим кавалерийским полком в Духовское навсегда пришла Советская власть. Командиры, политработники, бойцы сразу же окунулись в общественную жизнь села. Они проводили с жителями беседы, снабжали их литературой, газетами, которых духовчане до этого времени и в глаза не видели. Восхищению и радости не было предела. Духовчане узнавали подлинную правду о Советской власти. Жителям надолго запомнились представители этого полка — Рубан, Агапов, Верещагин и многие другие. Жизнь села приняла другой облик. Был избран сельский Совет. При помощи кавалеристов стал работать кружок художественной самодеятельность, руководимый бывшим подпольщиком Александром Сергеевичем Прокопенко.

   В 1927 году в Духовском организовывают два сельских хозяйства по обработке риса. Одно из них носило название «Красный октябрь», а второе - «Верный путь».  В 20-е годы  в селе Духовском была выставлена пограничная застава. Эта погранзастава на участке с большой протяженностью охраняла мирный труд жителей села.

 

Легенда о "Сопке любви"

Село Духовское и его история овеяны необыкновенной романтикой. Одна из романтических легенд села — о Сопке любви. Когда попадаешь в Духовское со стороны села Богуславка, то вправо видишь заросли на берегу речки Студенной ( старое название — Бейчихе, а совсем в старинных источниках — Пейчихе), то чувствуешь, что река рядом, но ее не видишь. Слышно ее журчание и, вот — вот, она покажется, но с лева от дороги выступает отвесная скала. Эта скала и называется «Сопка любви». На ее отвесных камнях уже давно расписались любители — скалолазы, но все равно с дороги она кажется не неприступной. Еще более неприступной она кажется для тех, кто знает о ней следующую историю: «Давно это было» А может и не было. Но эту легенду люди передают из поколения в поколение.

Если бы могли говорить камни, то они бы рассказали эту печальную историю, не упустили бы не одной детали. Но камни молчат, молчит вся сопка.

Она крепко хранит тайну далекой любви, любви, которой злые люди не дали почувствовать всю полноту счастливой жизни. С тех пор стали называть сопку ласково и нежно — Сопка любви.

… Они как-то взошли на эту сопку. Высокий, стройный юноша и худенькая как лань, девушка. Шло время. И однажды родители девушки выследили их. Они хотели отдать ее замуж за сына богатого человека. Но девушка не желала жить с нелюбимым. И тогда родители заперли ее в сарай.

Мучалась одинокая душа юноши. Темными ночами он тайком подкрадывался к этому сараю, царапая в кровь пальцы, копал выход. А тем временем семья богача азартно готовилась к свадьбе.

А когда все приготовления были закончены, не прошенный жених рано утром открыл двери сарая. И тут он увидел, что в углу помещения находится дыра, через которую пролезла девушка к своему возлюбленному. И тогда жених пришел в ярость, да такую, что его лицо стало красным.

А в это время влюбленные побежали в сторону сопки. Но все, кто был против их счастья, побежали за ними на вершину сопки. Они знали, где могут спрятаться влюбленные.

В это время у обрыва, застыв в жарком, долгом поцелуе, стояли юноша и девушка. И тогда жених богача решил отомстить за унижение и захотел их убить. Высоко подняв над головой оружие, прицелился в юношу и девушку. И в это время, крепко обнявшись, они посмотрели в последний раз друг на друга. Юноша поднял на руки свою любимую и, прижав к груди, бросился с обрыва. С тех пор сопка и носит такое романтическое название...