село Рубиновка


   Селение Рубиновка Жариковской волости Никольск-Уссурийского уезда образовано в 1907 году переселенцами из Белоруссии и Западной Украины. В целях заселения Дальнего Востока в это время был отменен имущественный ценз для переселенцев, до этого сюда переселялись в основном зажиточные крестьяне, теперь право на переселение получили малоимущие и неимущие слои крестьянства. Участок под заселение был указан государственным чиновником. По одной из версий, село названо по вырубкам леса на месте села. Здесь с начала образования в Камень-Рыболове штаба Уссурийского казачьего войска рубили строевой лес и вывозили его на строительство.
  Многие семьи вскоре вернулись в Россию или перебрались на другие участки. Но постепенно народу прибывало, было даже начато строительство своей сельской церкви. В 1910 году в селе была выстроена школа, где обучались 34 мальчика и 11 девочек с 1 по 4 класс.
   В отличие от большинства населенных пунктов Пограничного района, являвшихся казачьими станицами, село Рубиновка всегда оставалось крестьянским. После революции 1917 года в районе бесчинствовали хунхузы, по рассказам потерпевших крестьян Рубиновки, творили разные насилия: отнимали носильное платье, съестные припасы, разбивали предметы хозяйственной утвари, под угрозами заставляли возить их из поселка в поселок. В начале 30-х годов с бандитизмом в пограничном районе было покончено.
   В 1929 году в селе Рубиновка был создан колхоз им. Блюхера. Коллективизация прошла мирно. Колхозники работали за трудодни: устанавливался минимум трудодней на год, который обязан отработать каждый колхозник. Расчет по оплате труда производился по окончанию полевого сезона. На трудодни выдавались зерно, рис, мед, сахар. Количество продукции и выплаты денег наличными устанавливалось правлением колхоза и утверждалось решением общего собрания колхозников. позже колхоз преименовывался: "Память Чапаева", затем "Восход".
   Рубиновский сельсовет просуществовал с 1926 до 1954 года, когда Решением крайисполкома от 25 июня 1954 года №743 объединены сельсоветы Жариковский и Рубиновский - в Жариковский. с тех пор своего сельсовета село не имело.
   Во время Великой Отечественной войны были мобилизованы и жители села Рубиновка. Из 16 жителей, призванных на фронт, вернулось только 8. Многие пришли с полей сражений инвалидами. В "Книге памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг" Приморского края, том 2, есть их фамилии:
Веровенко Петр Гаврилович, 1908 г.р., сержант, погиб в бою 16.10.42г., похоронен: Варшавское воеводство, с.Н.-Ольшевницы, Польша.
Дитков Федор Макарович, 1920 г.р., рядовой, пропал без вести 00.01.43г  под Сталинградом.
Коваленко Никифор Ефимович, 1913 г.р., 1379 стрелковый полк, 87 стрелковой дивизии, рядовой, минометчик, погиб в бою 28.08. 42 г.; похоронен: Сталинградская область, с.Котлубань.
Литовенко Арсентий Иванович, 1917 г.р., 24 гвардейский воздушно-десантный полк, рядовой, погиб в бою 04.05. 43 г., похоронен: Ленинградская область, д.Рамушево.
Литовченко Александр Иванович, 1918 г.р., рядовой, пропал без вести 00.11. 42г. под Сталинградом.
Отченко иван Антонович, 1912 г.р., рядовой, пропал без вести 00.08.42г. под Сталинградом.
Самусенко Федор Прокопьевич, 1389 стрелковый полк, рядовой, погиб в бою 15.08.42г., похоронен: г.Серафимович, волгоградская область, правый берег реки Дон.
Федосенко Андрей Григорьевич, 1920 г.р., рядовой, санинструктор, пропал без вести 00.01. 42г.
04.08.2008 г. на площади возле Центра досуга села установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен администрацией Жариковского сельского поселения. Торжественное открытие памятника состоялось 1 сентября 2008 г
Уроженцами с.Рубиновка были прославленный снайпер Волховского фронта Яков Яковлевич Перебейнос и кавалер ордена Славы всех трех степеней разведчик Тимофей Иванович Скидан.
  В настоящее время в селе проживает ветеран Великой Отечественной войны, участник десантной операции по освобождению Курильских островов от японских захватчиков в августе 1945 года Николай Ефимович Морожников.
   После Великой Отечественной войны началась очередная волна переселения, ехали, спасаясь от послевоенного голода, что косил тогда центральные районы России – из Курской, Кировской областей.
    С довоенных времен в селе было отделение Жариковского совхоза, в селе работала молочно-товарная ферма, птицеферма, были кони, свиньи, колхозная пасека, сеяли зерновые – сою, овес, пшеницу, ячмень. Была и своя мельница, зерно на помол свозили со всех окрестных сел. В 1969 году по итогам соц.соревнования одной из лучших животноводов Пограничного района была признана доярка В.А.Вертунова, жительница с.Рубиновка, работавшая в отделении Жариковского совхоза. И не раз еще в районной газете появлялись имена односельчан, отмеченных государством за свой ударный труд. В 1974 году Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства СССР награждены звеньевой-соевод П.И.Скороход и доярка Н.В.Баранская. В 1983 году кукурузоводы совхоза «Рубиновский» стали лучшими в Пограничном районе и Приморском крае.
   29 июля 1971 года районная газета «Знамя Октября» писала о приглашении краснодарцев на переселение: «В с.Рубиновка имеется 8-летняя школа, клуб, библиотека, мед.пункт, почтовое отделение, магазин, детские ясли».
   В 1978 году на месте бывшего третьего отделения совхоза «Жариковский» было образовано новое хозяйство - совхоз «Рубиновский». Здесь  осваивают новое производство, исовхоз становится одним из 12 специализированных совхозов, где разводят пятнистого оленя – сюда с острова Путятина переселили 1700 «оленей-цветков». Затем были сооружены шеды для содержания норок, хонориков, нутрий. Оленесовхоз «Рубиновский» вошел в систему Приморского треста «Дальзверопром», добиваясь высоких устойчивых результатов как в оленеводстве, так и в пушном звероводстве. Поголовье оленей доходило до 8 тысяч голов. Был построен большой холодильник финского производства для хранения корма для пушного зверя и продукции пушного производства. Начато строительство двухэтажной школы и дома для учителей. С приходом перестроечного времени совхоз «Рубиновский» был реорганизован в АОЗТ «Рубиновское».
  В 90-е годы в селе еще работал детский сад, начальная школа, клуб. АОЗТ «Рубиновское» вскоре пережило банкротство. К 1995 году единственный магазин села был закрыт, на его месте стала работать хлебопекарня «Каравай-2», с учредителями из г.Владивосток.
  Вновь магазин с товарами для населения открывает Жариковский СТЭП только спустя 5 лет, в 2000 году. Это было связано с образованием Открытого общества с ограниченной ответственностью «Рубиновское», которое организовал агропромышленный холдинг «Зеленые листья». Но вскоре холдинг теряет интерес к селу и переводит свою работу в Хорольский район.
   С осени 2001 года производственным потенциалом села заинтересовался южнокорейский холдинг «Агро-сервис Санг Сэнг». Директором ООО «Рубиновское» становится А.Г.Тюрин, затем его сменяет И.И.Ян. ООО занимается оленеводством, овощеводством, выращиванием и переработкой сои. Построены пантоварка, цех по переработке сои, сушильный цех, гараж с теплыми боксами, капитальные теплицы, из недостроенного здания школы восстановлен офис-гостиница. В эти же годы заложены посадки сосен в селе, которые теперь украшают улицы Рубиновки. С конца 2004 года открывается отделение ООО «Рубиновское» в с.Нестеровка, где работает хоз.двор, молочно-товарная ферма, с 2007 года - свиноводческий комплекс. В Рубиновке в 2007 году появляется новая отрасль – овцеводство. Работают 2 магазина.