Село Жариково

Жариково входит в состав Пограничного района Приморского края Российской Федерации. Расположено оно в западной части Приморья, в 70 километрах от государственной границы РФ и КНР. Пограничный район, в восточной части которого расположено село Жариково, непосредственно примыкает к границе.Территория в районе Жариково сравнительно ровная, т. к. село расположено на самой большой равнине края – Приханкайской. С трех сторон Жариково окружают отроги Сихоте – Алинского горного хребта. Самый высокий из них – хребет Западный – Синий.

Полезными ископаемыми окрестности села сравнительно бедны. Встречаются месторождения бурого угля местного значения. Добыча его была начата в 1937 году, но так как уголь еще молодой, шахту закрыли в 1957 году.

Для Жариково, как и для всего Приморья, характерна холодная, солнечная и бесснежная зима с низкими температурами -200 -280. Лето жаркое, дождливое большая часть осадков выпадает в августе, когда дует летний муссон. Средняя температура июля + 250 .

Речная сеть представлена притоками реки Мо, впадающей в озеро Ханка. Самая крупная река села Молоканка.

Речка не широкая, причудливо извивается в окружностях села. Разливается бурно во время летних муссонных дождей. Промышленного использования не имеет. Встречаются озера, небольшие по величине.

Равнина дает богатейшие возможности для развития в Жариково сельского хозяйства. Открытие и освоение Дальнего Востока русскими началось в 17 веке. Открытие Приморья связано с походами русских землепроходцев в 17 веке на восток. Приамуре и Приморье были включены в состав России в середине 19 века. В 1858 году в городе Айгунь был подписан русско – китайский договор о границе и взаимоотношениях двух соседних государств. Уссурийский край, открытый русскими землепроходцами, навсегда вошел в состав России.

Для освоения обширнейшего Амурско – Уссурийского края необходимо было проведение широкой крестьянской колонизации. Разрешение этой сложной задачи в условиях царизма являлось делом чрезвычайно трудным. В марте 1861 года царское правительство издало закон о переселении всех желающих на восточные окраины России. По этому закону переселенцы не получали каких-либо средств от государства и могли переезжать на Дальний Восток лишь за свой счет. Положение переселенцев было чрезвычайно тяжелым. В июне 1882 года правительство приняло новый закон, которым определялся порядок отправки крестьян на Дальний Восток, устанавливались некоторые льготы (освобождение от недоимок на родине, от податей и повинностей на новом месте сроком на 5 лет). Переселенцы могли получить земельный надел размером в 15 десятин на человека. Во время второго этапа переселенцами в Приморье были украинские крестьяне из Черниговской, Киевской и Полтавской губерний. Железная дорога на Дальний Восток еще не была проведена поэтому крестьяне плыли на пароходах от Одессы до Владивостока в течении 30 - 40 суток. Доставлены были переселенцами на пароходах Добровольного флота либо за свой счет, либо за счет государства. На месте теперешнего села Жариково было направлено несколько семей из Черниговской губернии Украины. Это были семьи Чеботарь, Акуленко, Гринякины и другие. Переселенцы шли пешком через село Николаевское (ныне г. Уссурийск) где было полтора десятка домов.

Старейшая жительница села А.А.Гринякина рассказала, что она родилась на пароходе во время переселения родителей, год ее рождения 1883, значит Жариково освоено 1883 году. Когда переселенцы пришли на место села, они увидели на берегу речки 8 домов, в которых, очевидно, жили раскольники, скрывавшиеся от царского правительства. Раскольники называли себя молоканами, поэтому речку назвали Молоканкой. Старший среди них был Жариков и селу переселенцы дали название Жариково.

Жариково одно из старейших в районе. Среди первых переселенцев, прибывших в 1863 году в соседний Ханкайский район, были несколько семей старообрядцев: семьи Акима, Епифана и Семена Жариковых, а также Григория и Никифора Жариковых. Позднее Жариковы  в 1874 в 28 верстах от деревни Астраханки основали выселок-будущее село Жариково. В 1876 г. на выселке проживало 4 семьи из 36 человек. Через 4 года уже насчитывалось 7 дворов молокан. В июне 1883г. в выселок Жариково отправилось 27 семей переселенцы из Черниговской губерни. Первыми жителями с.Жариково были: Акуленко И.Я; Артюх И.А; Живец Я.С.; Зубковский П.Е; Конач Г.В; Литош А.Я и другие. В 1902 г. население составило 2180жителей, работали четыре паровые мельницы и на речке Молоканке две водяные. В 1917 г. в Жариково насчитывалось 376 хозяйств и проживало 2342 человека.

Село до революции

На месте теперешнего села шумела дремучая тайга. Высился строевой лес из кедра, дуба, ясеня на месте молочно – товарной фермы № 2. На месте сел: Богуславка, Пограничный, Нестеровка, Барановка были казачьи станицы. Царское правительство селило казаков у границ, как свою надежную опору, щедро наделив их землей (по 300 десятин на двор). Для обзаведения переселившимся крестьянам Переселенческое управление выделяло по одному быку на двоих крестьян. Но этого было недостаточно. По рассказам старожилов женщины ходили в казачьи станицы зарабатывать на хлеб, мужчины уходили на лесопилку в Камень – Рыболов, где зарабатывали деньги.

Первой стала застраиваться Дальневосточная улица. Стали раскорчевываться и распахиваться земли, несмотря на недостаток средств, болезни, набеги диких зверей.

Большинство населения Жариково к концу 18 века составляли крестьяне. Основными культурами на полях были рожь, пшеница, овес, картофель, гречиха, рис, соя. Царское правительство стремилось создать в деревнях кулацкую опору. Некоторым переселенцам были предоставлены особые привилегии. По словам Арины Андреевны Гринякиной, из некоторых селений мужчин не брали в армию даже во время русско – японской войны 1904-1905 г. г., так как первые переселенцы получили освобождение от военной службы на 20 лет, а поэтому эти семьи становились сильнее, богаче. Разорившиеся крестьяне и бедняки в основном составляли формировавшиеся в Приморье сельский и промышленный пролетариат.

В зажиточных и кулацких хозяйствах стала применяться сельскохозяйственная техника, машины выписывали из-за границы. Наиболее крупные кулацкие хозяйства использовали наемный труд русских и иностранных бедняков.

В 1861 году правительством была разрешена частная торговля в крае, получили право свободной торговли также и иностранцы. Большое влияние стал иметь торговый капитал в деревне. В приморских деревнях  открывались    торговцами частные лавочки. В с. Жариково появились четыре таких лавочки, три из них китайские. На реке Молоканке было построено 7 мельниц, принадлежавших жариковцам. При мельницах были крупорушки, маслобойки. Из льна, конопли, подсолнечника получали масло, появился даже пивоваренный завод «Домра и К0», который содержали 6 жариковцев. Они наживали немалые доходы от своих предприятий. На мельницах брали по 10 копеек за пуд перемолотого зерна или же плата принималась зерном или продуктами. В лавочках продавались промышленные товары, привезенные из западных районов страны, т.к. промышленных предприятий в Приморье не было.

Война 1904 -1905 года остановила развитие хозяйства области, вызвала безудержное взяточничество и казнокрадство, спекуляцию предметами первой необходимости, в связи, с чем резко ухудшилось хозяйственное положение жителей области. Военное ведомство не позаботилось своевременно о создании в области необходимых запасов продовольствия, топлива. Этим воспользовались промышленные купцы, спекулянты. Они сбывали населению негодные товары, наживая баснословные барыши.

Очень слабо охранялась от врага линия побережья области, начальник обороны Приморья решил создать дружины и направлять их в нужные для обороны пункты, но эта повинность легла тяжелым бременем для крестьян, поставила под угрозу сельское хозяйство: поля остались не паханые, срывался сев. Несмотря на строгие приказы, стали разбегаться крестьяне по своим селениям.

Из села Жариково некоторые крестьяне тоже были вызваны в «Вольные дружины» и «держали крепость» во Владивостоке, но по свидетельству очевидцев вернулись почти все.

Развитие школьной сети, библиотек, больниц осуществлялось очень медленно. Зато процветали кабаки, приносившие владельцам большие прибыли.  Одним из первых общественных учреждений в с. Жариково была построена церковь. Ее построили через несколько лет после основания села в 1894 году. Церковь строилась на государственные средства и находилась на месте теперешнего гаража. Каждый крестьянин должен был привезти по три бревна для ее постройки. В большом деревянном доме с верандой жил священник. В доме псаломщика была организована церковно – приходская школа. В начале 20 века бала построена школа, в которой было 4 класса. За врачебной помощью приходилось ездить в село Камень – Рыболов.

Жариково в годы революции и гражданской войны

В далеком Приморье, за тысячи верст от столицы Российской империи, в распадке затерялась казачья станица Гродеково.

27 февраля 1917 года станционный телефонист получил срочное сообщение о том, что пролетариат Петрограда сверг царскую власть. Во Владивостоке о свержении царя узнали на два дня позже, были созданы революционные Советы. Радостно встретили весть о свержении царя и в Жариково, однако власть оставалась пока прежней.

Из Гродеково приехала женщина – агитатор, был создан сход, на котором была вынесена резолюция о поддержке Советского правительства.

Над краем нависла угроза интервенции империалистических держав. Для организации отпора белогвардейским бандам в Гродеково был создан фронт. Одним из талантливых командиров его стал Шевченко Г.М. – гродековский казак из бедняков. Бедняцкие крестьянские села были готовы защищать Советскую власть, иначе были настроены казаки в станицах Нестеровка, Богуславка, Духовское. Житель с. Жариково Иващенко И.Г. организовал большой отряд, численностью почти в 1000 человек, в который вошли почти все Жариковские крестьяне. Они надеялись на помощь Богуславских казаков, но в самый последний момент Богуславцы предали их: отказали в помощи. Отряд распался, а через день в село вошли колмыковцы. Предупрежденный о нападении Иващенко бросился в лес, но бандиты настигли его. Не желая отдаваться в руки врагов Иващенко, покончил с собой. Бандиты не пощадили семьи Иващенко – избили жену и сына. Началась дикая расправа с семьями отрядовцев их жгли, убивали. Несмотря на то, что в селе было много зажиточных – никто не пошел с Калмыковцами. За весь период гражданской войны один только сын кулака Гах Михаил был с белогвардейцами. Большинство крестьян держали нейтралитет.

С этого времени в Жариково начинается период безвластия. В село заходили то белые, то партизаны, жители села всячески помогали партизанам. 

Активными организаторами партизанского движения в Жариково были Иващенко А.Г., Иващенко Павел и Михаил, почти все Приморье прошел за годы войны Зубковский И.А., Ситник А.К., Черненко Д.П., Скороход И., Шакал А.

Таким образом Жариковские партизаны внесли большой вклад в дело освобождения Приморья. Окончательно весь Пограничный район и с. Жариково были освобождены в 1922 году, когда сюда пришла 5 Забайкальская Армия.

 Годы Великой Отечественной войны и послевоенные

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта война была империалистической, захватнической, грабительской. Советский народ поднялся на Великую Отечественную войну. 29 июня 1941 года ЦК ВКП (б) и совнарком СССР направили всем партийным и советским организациям директиву, в которой была изложена программа мобилизации всех сил на борьбу с врагом. Основным стал лозунг «Все для фронта, все для Победы!».

В момент объявления войны многие Жариковцы работали на поле для них, как и для всех советских людей, война была большой неожиданностью и огромной бедой. Жариковцы проводили своих лучших людей на фронт, так из колхоза им. Калинина на фронт отправилось добровольцами 22 человека. Все они попали на передовую и ни один из них не дожил до радостного дня Победы. Среди них были Нагин Г., Попов Д., Вздорик И., Константинов З. и другие. Ушли на фронт председатель колхоза им. Кирова Ульянченко П., Свириденко М., Чеботарь П., Иващенко П.И. прошел всю войну, дошел до Берлина, Короблев призвался на фронт в 1942 году, был под Берлином ранен на Эльбе. Председатель колхоза им. ЗО Череповецкого полка добровольцем ушел на фронт, погиб в 1944 году – это И.П. Фоминов, многие из жариковцев, отдавших жизнь за Победу учились в нашей школе. Сейчас в школе в их честь установлена мемориальная доска.

Борьба с врагом происходила не только на фронте, но и в тылу. Вся деятельность государственных и хозяйственных органов подчинялась нуждам фронта. В годы войны на территории села Жариково имелось 4 колхоза. В селе оставались старики, женщины и дети, оставалось по броне некоторая часть механизаторов. На все 4 колхоза приходилось 4 трактора, на которых работали женщины и дети, учились на трактористок и девушки. Стране требовалось, как можно больше хлеба, посевные площади, поэтому увеличились, и доходила до 8 тысяч. Недостаток рабочих рук восполнялся трудовой активностью женщин и детей, работали много от зари до зари. Приходилось далеко ездить за лесом и сеном, техники не хватало, многое делалось вручную. Старожилы вспоминают, молотили вручную не только днем, но и ночью. Почти все зерно сдавали государству, не оставляли даже на фураж. На трудодень давали только 300 граммов хлеба. Убирать урожай помогали солдаты воинской части, расположенной в с. Жариково, посылал на помощь и город.

В годы войны все силы были направлены на получение зерна. Посадка овощей сократилась, уменьшилась площадь отводимая под сахарную свеклу. Животноводческие помещения были очень маленькие всего 100 поросят и 50 овец.

Ярким примером патриотизма явилось то, что многие жители села посылали посылки на фронт, вязали носки, собирали одежду, колхозы выделяли пшеницу, мед, молоко, посылали коржики. Собирали деньги на постройку самолетов, танков и даже дерижабля. С огромным успехом проходила реализация государственных военных займов, почти каждый колхозник вкладывал свою заработную плату в государственные займы.

Долгожданная Победа пришла. Война позади, но впереди огромные трудности восстановительного периода, эти трудности не прошли мимо Жариковцев. Не хватало хлеба, велась распашка целинных земель, но в то же время большое внимание стало уделяться животноводству. Посевы риса намного уменьшились, но стали больше сеять пшеницы и сои. После войны колхозы объединились колхозы «Вперед» и им. Кирова преобразовались в им. Ленина, «Дальний Восток», и «Калинина» образовали в «Заветы Ильича». Из этих двух колхозов образовался в дальнейшем колхоз им. Ленина, а в 1960 году он остался совхозом «Жариковский».