Основной сферой деятельности субъектов малого бизнеса Жариковского  сельского поселения Пограничного  района является  сельское хозяйство,  розничная торговля.

Наибольшее распространение в Жариковском   сельском  поселения   в 2017 году, получили следующие виды деятельности:

1. сельское хозяйство:

• количество субъектов малого и среднего предпринимательства – 10   единиц;
  • численность населения занятого в малом и среднем предпринимательстве – 14  человек;

2. торговля:

• количество субъектов малого и среднего предпринимательства – 10 единиц;
  • численность населения занятого в малом и среднем предпринимательстве – 37 человек

Организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, условиях и о порядке оказания такими организациями поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства - на территории Жариковского сельского поселения не зарегистрированы.

Перечень муниципального имущества в соответствии с частью 4 ст.18  № 209-ФЗ от 24.07.2007г. администрацией Жариковского сельского поселения не утверждался в связи с отсутствием  имущества.

Администрация Жариковского сельского поселения конкурсов на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства  и организациям не объявлялось, в связи с отсутствием финансовых средств в бюджете поселения.

Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Граждане,  зарегистрированные  в качестве ИП, но фактически не осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о прекращении деятельности.

Это необходимо для освобождения ИП от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Они перестанут начисляться только после внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных  предпринимателей»  о прекращении физическим  лицом деятельности в качестве ИП.

ИП обязаны платить страховые взносы,  даже если доход от осуществления своей деятельности они не получили. В 2016 году размер страховых взносов на обязательное пенсионное (ОПС) и обязательное медицинское  страхование (ОМС) составляет 23 153, 33 руб. (19356,48 руб. – ОПС и 3796, 85.- ОМС).

Кроме того, если ИП является пенсионером, но он имеет работающего, в соответствии  с чем будет получать страховую пенсию без учета плановых индексаций.

Вниманию руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции!

Расширен перечень лиц, предоставляющих сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее - ЕГАИС)

Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» расширен перечень лиц, предоставляющих сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее - ЕГАИС), на предприятия пивоваренной отрасли, оптовой и розничной торговли алкогольной продукции.
С целью реализации возможности предоставления данных организациями оптовой и розничной торговли, система ЕГАИС доработана в части реализации универсального транспортного модуля системы ЕГАИС (далее - УТМ).
УТМ является бесплатным программным обеспечением, составной частью системы ЕГАИС, находится в открытом доступе для свободного скачивания. В связи с тем, что оказание государственной услуги по ведению ЕГАИС является бесплатным, УТМ не может приобретаться.
Установка УТМ производится участником алкогольного рынка самостоятельно, техническое обслуживание, заключение договоров с коммерческими организациями не требуется.
Установка УТМ организациями-лицензиатами возможна лишь после получения лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.
При этом, установка УТМ производится участником алкогольного рынка на технических устройствах, рекомендуемые технические требования к которым размещены на портале Росалкогольрегулирования (http://egais.ru/connect).

Вниманию предпринимателей

Администрация Жариковского сельского поселения информирует участников рынка алкогольной продукции о необходимости использования ЕГАИС при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции   в сельских поселениях с 1 июля 2017 года.

Во исполнение решения совещания по вопросу внедрения ЕГАИС в оптовом и розничном звене доводим до участников рынка алкогольной продукции следующую информацию:
«Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 182-ФЗ установлено, что с 1 января 2016 года как оптовые, так и розничные организации, а также организации общественного питания, обязаны подключиться к ЕГАИС и представлять в систему сведения о закупке алкогольной продукции.
При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 1459 для организаций общественного питания и розничной торговли до 20 апреля 2016 года продлен срок в части возможности отражения в ЕГАИС указанной информации.
Однако указанные организации по состоянию на 1 января текущего года должны быть подключены к ЕГАИС.
Необходимость подключения к ЕГАИС является единственным способом противодействия продажи алкогольной продукции с поддельными марками. Поэтому с 1 июля 2016 года организации розничной торговли обязаны представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях.
Для того, чтобы с 1 июля 2016 года передавать в ЕГАИС эту информацию, организациям дополнительно потребуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрих-кода с федеральных специальных и акцизных марок и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.
По результатам проведенного Росалкогольрегулированием анализа работы ЕГАИС организаций оптовой торговли, в январе 2016 года было установлено, что несмотря на высокий процент их подключения к ЕГАИС в декабре 2015 года, многие организации дотянули с подключением до последнего дня, в связи с чем, у этих организаций возникли различные трудности, в том числе из-за отсутствия опыта и навыка в работе в новой системе».
Поэтому уже с февраля 2016 года, Росалкогольрегулирование предоставило организациям розничной торговли возможность до 1 июля в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе. В связи с чем, на портале egais.ru выложены все необходимые видео-инструкции (скачиваются бесплатно) по установке и подключению программного обеспечения.
Как показывает практика плавное вхождение в работу с ЕГАИС через тестовый период лежит в сфере интересов самих же организаций.
Кроме того, в целях обеспечения с 1 июля 2016 года бесперебойной работы ЕГАИС Росалкогольрегулированием проводится следующая работа:
- на официальном сайте Росалкогольрегулирования fsrar.ru в разделе ЕГАИС по-прежнему работает форум, где в режиме онлайн специалисты службы отвечают на все вопросы, связанные с подключением к ЕГАИС организаций розничной торговли и общественного питания;
- поскольку с 1 июля 2016 кратно увеличится количество документов, поступающих в ЕГАИС, дежурная служба поддержки ЕГАИС при Росалкогольрегулировании будет расширена и переведена на круглосуточный режим работы;
- в рамках Экспертного Совета, при Росалкогольрегулировании создана рабочая группа оперативного решения вопросов внедрения ЕГАИС в организациях розничной торговли и общественного питания, на которой на постоянной основе можно решать различные вопросы, связанные с работой ЕГАИС».

Вложения:
ФайлОписаниеНомерДатаРазмер файла:
Скачать этот файл (okazanie_imushchestvennoy_podderzhki_subektam_msp.pdf)ПамяткаОказание имущественной поддержки субъектам МСП  1721 Кб
Скачать этот файл (Startap_proekt.pdf)ИнформацияДля МСП, реализующих стартап-проекты  532 Кб
Скачать этот файл (анализ 2017.doc)ИнформацияАнализ развития малого и среднего предпринимательства в Жариковском сельском поселении  30 Кб
Скачать этот файл (Законодательство о развитии малого и среднего предпринимательства.zip)Законодательство о развитиии малого и среднего предпринимательства294-ФЗ от 26.12.2008; 209-ФЗ от 24.07.2007; 129-ФЗ от 08.08.2001  115 Кб
Скачать этот файл (Перечень субъектов среднего и малого предпринимательства.doc)СведенияПеречень субъектов малого и среднего предпринимательства  42 Кб